RFID 系 统 解 决 方 案

物网智能提供基于RFID电子标签识别技术的生产管理系统、仓库管理系统、追溯管理系统、资产管理系统等工业智能应用系统。

生产管理系统

本系统主要通过RFID技术,对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理。当工厂中有实时事件发生时,MES能对此及时作出反 应、报告,并用当前准确的数据对它们进行约束和处理。这种对状态变化的迅速响应使得MES能够减少企业内部那些没有附加值的活动,有 效地指导工厂的生产运作,同时提高了工厂及时交货的能力、改善了物料的流通性能,提高生产回报率。MES还能通过双向的直接通讯在企 业内部和整个产品供应链中提供有关生产行为的关键任务信息。

仓库管理系统

本系统是在传统仓库管理基础上增加RFID终端设备,来实现数据采集并完成仓库管理业务。通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨和 虚仓管理等,实现对批次管理、物料对应、库存盘点、质检管理、虚仓管理和即时库存管理等功能的综合运用,有效控制并跟踪仓库业务的物 流和成本管理全过程,实现完善的企业仓储信息管理。

该系统可以独立数据库执行,也可与其他系统的单据和凭证等结合使用,提供更为完整全面的企业业务流程和基础管理信息。同时,系统集成多 种硬件解决方案满足用户不同应用需求,通过采用不同技术手段实现有效作业流程改善和提高工作效率。

追溯管理系统

本系统利用RFID技术,赋给产品电子标签、对物料进行识别、工艺作业自动记录等信息化技术手段,进行防错、监控、实时分析和追踪等功能, 实现产品生产的防错及精益生产,极大地提高了生产效益与产品质量,大大地提高了客户的满意度。

以产品为主线,以RFID技术为手段,从计划开始,对产品的物料、生产过程、半成品、成品实行自动识别、记录和监控,实施全透明的管理, 在生产中预防、发现和及时改正错误,并事后对产品进行追溯,清晰查询到产品的真伪、去向、存储、工序记录、生产者、质检者和生产日期 等信息,分析不良产品产生的原因。

产品质量追溯实现全程化的追踪管理,既加强了企业质量管理,减少了纠错成本,并且方便企业收集商品情报了解消费趋势,提高快速响应能力。 在流程制造领域,尤其在食品安全,药品生产、化工产品制造领域,建立产品质量追溯体系已经成为企业赖以生存的重要管理手段之一。 在离散 制造企业,如汽车、电子产品,当出现质量问题时通过本追溯系统迅速查清楚相关批次和质量问题存在的关键,并召回相关批次产品,减少召回损失。

资产管理系统

本系统是以实物管理为特点,以化繁为简为目的的实用类软件。系统针对固定资产管理中经常出现的实物与财务账目不符的情况,运用RFID技术为 企业解决了问题,使企业管理有条不紊,帐物相符。

系统运用高效的数据传输技术,独特的权限管理理念,使企业领导能远程、移动的了解企业所有固定资产,可广泛适用于能源、制作、医药、酒店、房 地产、超市、学校等各类企业公司、工厂,及各级政府机关、事业单位、学校、研究所等机构。